あけましておめでとうございます🎍🌅
新しい年が始まりましたね。
今年も楽しいことがたくさん訪れることを願っております。
↓↓↓お正月の風景、カルタを描いたひとつ前の記事はこちら↓↓↓
今日私は、0時過ぎからYouTubeを見ていて寝不足です。
朝起きたらすごく寒いのと頭痛で…😌
2度寝しました…
体を温めるのにも良いので、お雑煮を作って食べることにしました。
シンプルな家のお雑煮
お雑煮用に買っておいたもの(常備品含)
サトウのまる餅パリッとスリット400g
*1
サトウのまる餅を見つけたのでお初で購入してみました!
例年は長方形のおもちしか見たことがなかったかも…❓
まる餅は、小さめなので食べやすかったです。
水耕栽培三つ葉(北海道産)30g
*2
深谷むき長葱(埼玉産)200g
*3
味の素ほんだし 60g 2袋入*4
*5
昆布つゆ(3倍濃縮)1,000ml*6
*7
なると巻き*8
これは近所のツルハさんで購入しました。(珍しい感じで、赤い色で中が白い色のです。)
※かまぼこは、お正月用はお高いので…買いませんでした。😔
ドット絵日記で描いた【北海道の冬の風景】
おうちでほっこりとお雑煮を楽しむ様子!!
景色はいい感じですが、あれ?…外で食べてるかも😵
↓↓↓お汁粉を描いた過去記事はこちら↓↓↓
(まだ読んでいなかったよって方は、是非❗️読んでみて下さいませ〰😀)
最後に
お雑煮は地域や家庭によって様々なアレンジがありますね。
みなさまのお家では、どんなふうにお雑煮を食べていますか?
具材やこだわりのポイント、地域ならではの特別な工夫など、ぜひ教えていただけると嬉しいです。コメントお待ちしております。